понедельник, 7 апреля 2014 г.

8 красавіка ў 09:45 і 22:00, глядзіце "Дыя@блог пра літаратуру" разам з Алесем Бараноўскім

...Лаўрэат першага лiтаратурнага конкурса iмя Кiрылы Тураўскага, дыпламант паэтычнага конкурса імя А. Грачанікава, лаўрэат рэспубліканскага конкурсу навуковых работ, член савета Школы маладога літаратара пры гомельскім аддзяленні Саюза пісьменнікаў.

   Член спецыяльнага фонду Прэзідэнта РБ па падтрымцы таленавітай моладзі. Аўтар паэтычных зборнікаў "Чуйнае акно” (Мінск, "Кнігазбор”, 2008 г.), "Вясляр” (Мінск, "Кнігазбор”, 2010 г.), «Дыяментавы німб для Анёла» (Мінск, «Чатыры чвэрці», 2012 г.), навуковай манаграфіі «За прамень схаплюся – і жыву!... Творчая самабытнасць Ніны Шкляравай» (Мінск, «Каўчэг», 2011 г.).

   Я вы думаеце, колькі гадоў гэтаму творцу?
   Яму - 25!
   Чаму малады чалавек займаецца творчасцю і навукай замест таго, каб зарабляць грошы? Чаму ў сваім узросце ён паспеў больш за сваіх аднагодкаў і многіх папярэднікаў? Якія праблемы сёння ў маладых аўтараў? І чаго ім не хапае для шчасця? Спытаем у Алеся Бараноўскага - нашага чарговага госця!

   А гэта ён!

Прыняць удзел у абмеркаванні тэмы можна па сродках SMS. Паведамленні будуць прымацца на кароткі нумар 3800 падчас эфіру праграмы, і з'яўляцца на экране ў выглядзе бягучага радка.

 Праграму цалкам і відэа-нарэзкі на самыя цікавыя пытанні можна паглядзець пасля эфіру тут

Сачыце за абнаўленнямі!

22 комментария:

  1. Валерий Парфёнов

    И еще важный вопрос: кто стихи читает.

    ОтветитьУдалить
  2. Валерий Парфёнов, а что, думаете, мало кто читает?

    ОтветитьУдалить
  3. Swietoslawa Baranowska

    я поэт. не старый. пишу , можно сказать, для себя. почти в стол. или в интернет. не издавалась. это мало кому нужно. тем более в Беларуси

    ОтветитьУдалить
  4. Natascha Albers

    Да, к сожалению, читают меньше, чем прозу ... Но я уже много раз "распространяла" поэзию среди своих друзей, да и сама получала рекомендации и это всегда сопровождалось обоюдной благодарностью. Так что поэзию в массы !

    ОтветитьУдалить
  5. Swietoslawa Baranowska, а что именно не так? Почему Вы сделали вывод, что "мало кому нужно"? В издательства отправляли? В отделения союзов ходили?

    ОтветитьУдалить
  6. Natascha Albers, а кого распространяли? Молодых и малоизвестных?

    ОтветитьУдалить
  7. Swietoslawa Baranowska

    в издательства отправляла. тишина и покой. до отделения союзов не дошла. да и на сайтах издательств практически нет предложений(не знаю как выразиться) насчет стихов. нужна проза.

    ОтветитьУдалить
  8. Swietoslawa Baranowska

    просто когда ты никому не известен, издаваться очень трудно. еще один аспект это глобальная компьютеризация. бумажные носители уходят...

    ОтветитьУдалить
  9. Еще, кстати, аудиокниги есть - чем не формат для поэзии. Не предлагают издательства?

    ОтветитьУдалить
  10. Swietoslawa Baranowska

    нет.но идея хороша. видимо, мои стихи не заслуживают внимания

    ОтветитьУдалить
  11. А есть в Могилеве что-то типа этой гомельской Школы молодого литератора? Обычно из таких "тусовок" потом союз поддерживает чье-то издание из начинающих

    ОтветитьУдалить
  12. Natascha Albers

    Стелла, я слово "распространяла" сознательно взяла в кавычки - просто я иногда захожу в книжный или в библиотеку и листаю книги, иногда без плана ... Или, бывает, в газете приглянется кто-нибудь, кого я не знаю и хочется прочитать ещё ... Так можно найти много неожиданно интересного ! Хотя поэтам действительно трудно в наше время, труднее, чем прозаикам, потому что поэзия приносит издательствам сравнительно малую прибыль ...

    ОтветитьУдалить
  13. Валерий Парфёнов

    Полагаю, что читающих стихи 2-4% от всех читающих. Ибо прохой мысли лучше доносятся, чем рифмой.

    ОтветитьУдалить
  14. Swietoslawa Baranowska

    в могилеве такое вряд ли есть. во всяком случае, не слышала.

    ОтветитьУдалить
  15. Валерий Парфёнов, а если счесть, что читающих 2-4% от населения - то поэту лучше пойти и удавиться, а не книгу пытаться издать (шучу)

    ОтветитьУдалить
  16. Валерий Парфёнов

    Поэту не следует рассчитывать зарабатывать хлеб виршами.

    ОтветитьУдалить
  17. Валерий Парфёнов

    Тогда и вирши будут отличаться от: "Гаврила был примерным мужем..."

    ОтветитьУдалить
  18. А как же блестящая плеяда гениев Серебряного века, которые как раз жили на доходы от стихов?

    ОтветитьУдалить
  19. Валерий Парфёнов Вспомнили дела Очакова и покоренья Крыма!..

    ОтветитьУдалить
  20. так а в чем разница-то? Если тогда не голодающий поэт мог хорошие стихи писать, то с чего сейчас, если платить, он не сможет

    ОтветитьУдалить
  21. Валерий Парфёнов

    Платить некому. Если 100 лет назад дурных барчуков, кто согласен был отдать рупь за вирши было 50-100 тыс (при 2млн дворян), то теперь дворяне (и их дети - барчуки) другие пошли.

    ОтветитьУдалить
  22. Валерий Парфёнов

    Обратите внимание: качество виршей не упоминалось ни в 1м ни во 2м случае (100 лет назад оно было , скорее всего ниже ибо баблу подчинялось).

    ОтветитьУдалить