понедельник, 12 мая 2014 г.

Завтра мы говорим о фантастике. У нас в гостях - редактор журнала "Космопорт" Михаил Деревянко. Смотрите нас в 09.15 и 22.05.

 
   Знаете ли вы журнал "Космопорт"? А вообще журналы-сборники фантастических рассказов типа того же "Если" или журнала Стругацких читаете? Если нет - то почему? Не любите рассказы? Не любите жанр?
   Современных белорусских писателей фантастов вы хорошо знаете? Любите?
Вообще, как относитесь к фантастике - не "классической" уже советской или американской, а современной? Какую именно предпочитаете, ее же тысяча видов уже придумано? Хватает ли книг и авторов?
   Любят ли фантастику издатели? Какие шансы пробиться у молодого автора? Может быть, вы уже предлагали редакторам рукописи - и? Каков был результат?
    Все о фантастике, фантастах, журналах на тему и что еще придет вам в голову мы скоро будем обсуждать с главным редактором журнала "Космопорт" Михаилом Деревянко. Он же и издатель, так что владеет всеми коммерческими аспектами и вопросами продвижения.
Мы ждем ваших вопросов.
  Принять участие в обсуждении темы можно по средствам SMS. Сообщения будут приниматься на короткий номер 3800 во время эфира программы, и появляться на экране в виде бегущей строки.
  Программу полностью и видео-нарезки на самые интересные вопросы можно посмотреть после эфира здесь.

48 комментариев:

  1. В каком русле будет развиваться фантастика в Беларуси?)

    ОтветитьУдалить
  2. Я фантастику люблю. Но вот фантастические рассказы не читаю, не интересно. Поэтому и журналы с рассказами не покупаю.
    Из белорусских фантастов знаю только Громыко. И то, что она пишет, мне нравится. Я вообще фэнтези очень люблю (тем более, что его сейчас много и на любой вкус). Жаль только, что о белорусской фантастике и фэнтези практически ничего не слышно и не известно. Если в той же России сложился целый пласт авторов, пишущих фантастику и фэнтэзи, по которым много новичков пишут продолжения, снимаются фильмы, и каждая книга широко обсуждается; то в Беларуси я о таком не слышала.
    Из этого следует вопрос: а есть ли вообще белорусская фантастика?

    ОтветитьУдалить
  3. Саша Иванов

    Постакалиптическую )))))А.Круз,Ян Валетов,Глушков

    ОтветитьУдалить
  4. А журналы читаете? Или целенаправленно только книги любимых авторов?

    ОтветитьУдалить
  5. Дарья Булатникова

    Журналы "Если" и "Полдень" закрыты.

    ОтветитьУдалить
  6. Саша Иванов

    В основном любимых авторов

    ОтветитьУдалить
  7. Дарья Булатникова, знаю поэтому меня немного удивило, что в августе 2013 решили люди делать новый журнал, более того - процветают, начали авторам гонорары платить...

    ОтветитьУдалить
  8. Дарья Булатникова

    Это хорошо. Но не у всех так замечательно складывается. "Если" и "Полдень" не от хорошей жизни закрылись. "Мир фантастики" до сих пор нормально выходит".

    ОтветитьУдалить
  9. Для меня вообще мир фантастики - темный лес... кто-то говорит, что фантастику издать проще всего. Что, якобы, есть серии, куда берут любого, ибо рынок "лопает" бесконечное количество.

    ОтветитьУдалить
  10. Дарья Булатникова

    Это миф. Самообольщение. "Лопает" далеко не все. И сейчас издать единичный роман сложнее, чем 5-10 лет назад намного. Другое дело. что существуют популярные серии типа Этногенеза, куда приглашают авторов писать в рамках определенного концепта. Там и платят нормально, и тиражи приличные.

    ОтветитьУдалить
  11. Дарья Булатникова

    А сейчас новичку издаться тиражом даже в 3000 экз. - проблема. Если раньше та же "Азбука" брала все, что написано более-менее интересно и приличным языком, то сейчас - увы.

    ОтветитьУдалить
  12. Дарья Булатникова

    Но зато фантастику (далеко не всю, но все-таки) начали публиковать толстые журналы, которы раньше на свою территорию её и близко не пускали.

    ОтветитьУдалить
  13. я так и думала, что миф... графоманы примерно то же рассказывают про детективы - их, якобы, везде прямо ждут...

    ОтветитьУдалить
  14. Дарья Булатникова

    И ещё - если раньше появлялись авторы-лидеры: Перумов, лукьненко, Дивов, Логинов, которых знали все, то сейчас это прошло. Сейчас фантастика вовпринимается как некая волна. Последняя волна т. н. "цветная".

    ОтветитьУдалить
  15. Дарья Булатникова

    Рынок переполнен. Спрос падает. Потому что любая книга через неделю после выхода на бумаге уже лежит на "Флибусте" и других пиратских сайтах.

    ОтветитьУдалить
  16. почему она "цветная"? мода на определенный жанр? (у меня неприличные ассоциации с разными оттенками то серого, то красного :))

    ОтветитьУдалить
  17. Дарья Булатникова

    Точной этимологии я не знаю. но там авторы очень разные по стилистике и жанру. Есть очень талантливые, но пробиться им в таких условиях вряд ли удастся.

    ОтветитьУдалить
  18. Хм.. тогда получается, что журналы все-таки лучше...

    ОтветитьУдалить
  19. Дарья Булатникова

    Это в основном молодежь, которая готова экспериментировать, пишет очень интересно. И... её мало кто знает. И сейчас публикуется довольно много сборников. Раньше такого не было. В сборник попасть проще, чем издать сольную книгу.

    ОтветитьУдалить
  20. Дарья Булатникова

    Новый журнал - "Детектив и фантастика" появился.

    ОтветитьУдалить
  21. Интересно, эти сборники что-то дают потом автору в плане для дальнейшей публикации уже книгой

    ОтветитьУдалить
  22. Дарья Булатникова

    А вообще мой совет - пригласите на передачу Сергея Чекмаева, он вам много интересного и о сборниках, и о журналах, и об издательстве фантастики расскажет.

    ОтветитьУдалить
  23. Дарья Булатникова

    Чексмаев москвич, но вдруг захочет приехать?

    ОтветитьУдалить
  24. Дарья Булатникова

    А сборники... если честно то они ничего не дают. Как и журналы. То есть - авторский экземпляр на полочку поставить - максимум.

    ОтветитьУдалить
  25. ну, где-то гонорары, как я прочитала... если статьи неохота писать, называется...

    ОтветитьУдалить
  26. Дарья Булатникова Ну, или Громыко пригласите.

    ОтветитьУдалить
  27. Дарья Булатникова

    Хороший гонорар бывает раз на полсотни публикаций И то больше обескураживает, чем радует. Потому что понятно, что это - чистая случайность.

    ОтветитьУдалить
  28. Ольга Согомонянц

    В нашем издательстве вышли книги Андрея Муравьева в серии Меч на ладонях. По-моему он живет в Минске

    ОтветитьУдалить
  29. Ольга Согомонянц

    ОН пишет в жанре исторической фантастики и фэнтези

    ОтветитьУдалить
  30. Ольга Согомонянц

    Андрей Павлухин неплохой фантаст,но не мое.. Вроде бы жил у нас в стране. Родился уж точно тут.

    ОтветитьУдалить
  31. Ольга Согомонянц

    Сергей Булыга, понравилась его книга (как бы не перепутать название,т.к читала давно) Чужая корона.

    ОтветитьУдалить
  32. Ольга Согомонянц

    ОЛьга Громыко печатается в Армаде

    ОтветитьУдалить
  33. Ольга Согомонянц

    Если нужно,еще напишу наших авторов. Их, кстати, вопреки мнению некоторых, очень много. Просто надо знать своих!!!!

    ОтветитьУдалить
  34. Ольга Согомонянц

    Кстати, еще Инна Кублицкая, она вроде из Гродно.Замечательный роман. Вот его я читала,еще живя в РОссии.."Сумерки" отдыхают

    ОтветитьУдалить
  35. Ольга Согомонянц

    ВСе..Заканчиваю. Следующий знаток

    ОтветитьУдалить
  36. Ольга Согомонянц, как мы начнем следующий "сезон" снимать, я у вас попрошу список авторов издательства, кто в Минске (или кто захочет приехать) - будут гостями. Майкл был прекрасен, он у вас явно не один такой

    ОтветитьУдалить
  37. Ольга Согомонянц

    Постараюсь..

    ОтветитьУдалить
  38. Оксана Лохач

    Кроме Брэдбери вообще никого не читала, фантастику не люблю в книгах, фильмы могу смотреть, если качественные

    ОтветитьУдалить
  39. Оксана - совсем-совсем новых писателей не пробовала?

    ОтветитьУдалить
  40. Вольга Быкоўская

    о)) фантастика. Про журналы знаю. Не читаю, так как сегодня проще под себя книгу подобрать, чем брать кучу российской фантастики в журнале, которая подобрана не под тебя. В основном читаю современную фантастику, она в отличие от классической с драйвом, читателя теперь тяжеее удержать около книги, приходится стараться. Почти не читаю современную российскую фантастику за исключением нескольких авторов (типа Олди, Дьяченко, раннего Лукьяненко, иногда попадаются интересные рассказы) она нископробная. А вот англоязычная блещет. Взять того же Мартина, Джордана, многие другие всех не упомнишь) Я фантастику в детстве сама писала)) Никогда не показывала никому кроме друзей))) Надо будет как-то перечитать, раньше мне нравилось моё творчество)))

    ОтветитьУдалить
  41. Вольга Быкоўская, вот не для программы, а в порядке личного признаюсь, что Олди почитаю за главного кита, на коем плывет великая современная литература в моем понимании, а вместе с Дяченками и ранним Лукьяненко плюс ранний же Перумов они и держат глобус российской фантастики сугубо мой субъективный вкус

    ОтветитьУдалить
  42. Вольга Быкоўская, но журнал же дешевле выходит. Купил номер - "выцепил" минимум 10 имен, сразу понял, кого вообще больше не читать, сэкономить на покупке целой книге, а кого, может, наоборот

    ОтветитьУдалить
  43. кстати, вышеупомянутый "Космопорт" не читала? Он даже не российский, а даже белорусский (не знаю, плюс это или нет, это факт)

    ОтветитьУдалить
  44. Вольга Быкоўская

    Stella Chirkova, ну вот у нас вкусы сошлись почти во всём. Перунов мне не нравится. Кстати. насчёт белорусской фантстики - к сожалению, здесь всё плохо) тяжело пробиться, может, наши где-то и есть в качестве литературных рабов, но как самостоятельные имена разве что Потупу ныне покойного вспомню. Читала его в 90ые ещё по-белорусски. А насчёт журнала - ну это как радио. Вроде ж дешевле радио послушать))) но если под себя плейлист настраиваешь, то в итоге всё равно себе музыки наберёшь. А вот "Космопортом" заинтересовала (признаюсь, да т.к. белорусский, может белорусов там найду?) А где их искать? Есть электронная версия?

    ОтветитьУдалить
  45. Оксана Лохач

    Стэлла, совсем:)

    ОтветитьУдалить
  46. Вольга Быкоўская, http://kosmoport.net/ вот сайт, как я поняла, есть и электронная версия

    ОтветитьУдалить